МОЛОДЕЖНЫЙ ПОРТАЛ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Агрессивное катание: не стоит бояться

Экстремальный спорт – это спорт 21 века. В наш город он пришел относительно недавно, поэтому многие горожане не знают, насколько это интересное направление. Если вы до сих пор уверены, что экстремальный спорт – это «опасное катание на доске», то вынуждены вас разочаровать. На сегодняшний день экстремальный спорт включает в себя различные дисциплины, соревнования, чемпионаты всероссийского и мирового масштаба.

Именно поэтому мы бы хотели затронуть такую тему, как вовлечение молодежи в экстремальный спорт. Для этого мы пообщались с одним из основателей и инструкторов школы Роллерблэидинга в Красноярске, чемпионом и призером соревнований 2007-2014 гг. среди райдеров Дмитрием Соколовым.

Дима, расскажи пожалуйста, как давно существует школа роллеров? И как вообще появилась идея создания такой школы?

Еще 10 лет назад мы вместе с моим другом и напарником Максимом Кротовым только начинали кататься и поняли, что хотим собрать вокруг себя побольше единомышленников. Когда 6 лет назад появился Центр экстремального спорта «Спортэкс», наше желание переросло в рвение сделать настоящую спортивную школу.

У нас не было никакой рекламы, мы не знали, как себя раскручивать. Единственная реклама, которая у нас была – это дни открытых дверей. И только вот так, приглашая людей посмотреть, мы вовлекали ребятишек в экстремальный спорт.

А сколько сейчас учеников насчитывает ваша школа?

Поначалу тренировок у Максима было 2-3 человека, у меня было 2-3 человека. Сейчас у Максима порядка 10-12 очень сильных спортсменов. У меня занимается 40 учеников. Среди них есть дети, которых я уже вывел на профессиональный уровень. Если говорить про возраст, то самому маленькому нашему ученику 3 года. Мне, на самом деле, очень часто пишут с разных городов, где хотят открыть свою школу, и задают вопросы – как ты тренируешь, что ты делаешь. Это очень круто. Это означает, что мы развиваемся.

Дима, расскажи нам, есть какие-либо особенности в обучении детей экстремальным видам спорта?

Особенностей нет никаких. Но поскольку мы формировались как уличная дисциплина, которая хотела стать спортивной, мы развивались пошагово. Каждого спортсмена, которого мы принимали, мы обрабатывали целиком и полностью. У меня хватает времени объяснить каждому ребенку, что такое ролики и агрессивное катание. Я стараюсь не ошарашивать их, а посвящать в это. Моя работа с учениками, в первую очередь, построена на очень дружеских и теплых отношениях. Но я не даю ребятишкам расслабляться. Я давлю на них, но в меру. Все тренировки проводятся с учетом физиологических особенностей ребят. Особенно нужно следить за коленями и суставами, как они развиваются в процессе обучения.

Для тебя наверняка не секрет, что для большинства людей слово «экстрим» ассоциируется со словом «опасность». Поэтому как родители реагируют на то, что их дети хотят заниматься экстремальным спортом?

Замечательный вопрос (Смеется – прим. ред.). Родители должны понимать, что любой спорт несет в себе нагрузку и борьбу над самим собой. Но не стоит бояться травм, потому что травму ребенок может получить и за пределами скейтпарка. Экстремальный спорт – это уже давно спорт не для «безбашенных». Это спорт для смелых, это спорт для сильных, это спорт для сконцентрированных. Именно для ребят, у которых очень много энергии внутри. И мы эту энергию направляем в нужное русло. К перегрузкам во время выполнения трюков мы детей готовим пошагово. Для этого у нас есть вторая часть тренировки – гимнастика. Я формирую детей, как спортсменов. Ребенок должен полюбить спорт и сделать его неотъемлемой частью своей жизни.

На самом деле, катание на роликах и выполнение трюков как раз и сравнимо с таким чувством, как любовь. Когда ты находишь своего любимого человека, тебе хорошо рядом с ним, ты испытываешь эйфорию. И здесь также – когда ты делаешь тот или иной трюк, ты получаешь наслаждение.

А ты бы отдал своего ребенка заниматься агрессивными роликами?

Когда у меня появится свой ребёнок, я бы конечно хотел, чтобы он заинтересовался роликами. Но заставлять заниматься без его желания не стал бы ни в коем случае. Мое мнение – для начала ребенку нужно показать все возможности, а потом пусть сам выберет. Я поддержу любое его спортивное начинание.

Дима, давай для наших читателей поясним, что же под собой подразумевает агрессивное катание.

Наша дисциплина называется «aggressive inline skating». Почему «aggressive»? Потому что в основу такого катания заложено выполнение различных трюков и прыжков.

Тренировать детей мы начинаем на обычных роликах. Диаметр колеса у обычного ролика составляет свыше 70 мм. Чем выше ролик, тем больше скорость. Но тяжелее найти устойчивость. Агрессивные ролики имеют плоский профиль колеса. Это означает, что колесо широкое и его диаметр достигает максимум 72 мм. Агрессивные ролики, как правило, пластиковые, очень жесткие, но за счет этого более устойчивые.

И сколько же времени ребятишкам нужно обучаться на обычных роликах, чтобы потом встать на агрессивные?

В среднем, за полгода ребенок может спокойно перейти с обычных роликов на агрессивные. Но если к нам приходит ребенок уже с физической подготовкой, то через 3 месяца его спортивные достижения в агрессивном катании может оценить даже профессионал.

Выступают ли уже детки на соревнованиях или нет?

Здесь я все могу рассказать только на примерах. Наш воспитанник, Иван Чанчиков, 1-е место в Красноярске в прошлом году среди профессионалов. Парню 15 лет, он выиграл всех роллеров, которые катаются по 10-15 лет. Также взял первое место в Тюмени, в Ачинске, дальше поедем в Новосибирск.

Сергей Тимофеев, занимается у меня 2 года. У парня уже есть призовые места. Лера Ярлыкова, 16 лет. Первое место на детских соревнованиях в 14 лет. Второе и третье место в 15 лет.  Илья Савосин, 14 лет, призёр детских соревнований. И это только начало. Школа существует 5 лет, а мы уже вырастили спортсменов.


А теперь вопрос, от таких, как я – могут ли взрослые, которые ни разу не стояли на роликах, обучаться в школе роллеров?

Конечно могут! У нас есть ученик, Николай, 54 года. Николай занимается у нас около двух лет и уже катается на хорошем уровне, не боится сложностей. К нам даже семьями приходят заниматься. И я очень уважаю в людях это стремление, когда родители принимают участие в спортивной жизни ребенка, когда они разделяют его увлечения.

Очень бы хотелось, чтобы мои слова дошли до всех. Чтобы люди поняли, что мы очень доступная, но, в то же время, профессиональная школа. Мы готовы работать со всеми.

 

*Всю дополнительную информацию о тренировках и расписании занятий вы можете узнать по телефону (391) 236‒09‒21.


МыМолодые.рф во «ВКонтакте»

МыМолодые.рф в Twitter

МыМолодые.рф в Facebook

МыМолодые.рф в Instagram


 

  • Экстремальный спорт
  • Красноярск